+7 (843) 570-40-17

Baring Vostok планирует вложиться в докапитализацию «Восточного»

Baring Vostok планирует вложиться в докапитализацию «Восточного»

Руководство Baring Vostok так и не удалось найти покупателя на свою долю в капитале кредитной организации «Восточный». Таким образом, группа фондов продолжает оставаться ее контролирующим акционером. Как стало известно журналистам «Коммерсанта», Baring Vostok вместе с двумя другими акционерами банковского учреждения планирует вложиться в его докапитализацию. В целом на эти цели акционеры банка намерены выделить 5 млрд рублей. Опрошенные журналистами «Коммерсанта» эксперты сочли принятое руководством Baring Vostok решение разумным, поскольку российский банковский сектор начал демонстрировать первые признаки восстановления.

Вопрос об увеличении капитала кредитной организации «Восточный» на 5 млрд рублей будет рассмотрен ее советом директоров в ближайшее время. Согласно заявлению основателя Baring Vostok М. Калви докапитализация «Восточного» позволит укрепить позиции банка на российском рынке, а также обеспечить выполнение поставленных перед ним стратегических задач. Стратегия кредитной организации предусматривает уход от использования модели розничного монолайнера и диверсификацию бизнеса.

Согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе Центробанка, фондам Baring Vostok принадлежит 51,62-процентный пакет акций банковского учреждения. Они владеют им через кипрский офшор «Эвизон Холдингс Лимитед». Группа вложилась в приобретение доли в акционерном капитале банка в 2010 году. В начале прошлого года к «Восточному» была присоединена кредитная организация «Юниаструм», в результате чего доля Baring Vostok сократилась до 44,5%. Между тем уже в апреле группа нарастила ее до прежних 51,62%.

Собственником 32,02-процентного пакета акций «Восточного» является экс-акционер «Юниаструма» А. Аветисян. Доли других акционеров банка не превышают 5%. По итогам минувшего года объем чистой прибыли банковского учреждения составил 1,3 млрд рублей.

Группа Baring Vostok вкладывается в проекты на строго определенный срок с целью заработка на экзитах. Срок инвестиций в кредитную организацию «Восток» истек еще в 2015 году. Все это время руководство группы фондов безуспешно пыталось найти покупателя на свою долю. Участие группы в докапитализации кредитной организации говорит о том, что выходит из капитала «Восточного» она пока не планирует.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость