+7 (843) 570-40-17

Боевые роботы РФ отучены бунтовать

Боевые роботы РФ отучены бунтовать

В армии РФ исключена возможность «восстания роботов». Это обусловлено тем, что функция практического применения боевого оружия еще на стадии проектирования была оставлена человеку. Данную информацию подтвердил журналисту «РИА Новости» руководитель предприятия-разработчика инновационных отечественных  комплексов «Уран» г-н Д.Остапчук.

Эта тематика активно обсуждается между сторонниками и противниками использования современных роботов в военной сфере. Правозащитники резко осуждают подобную практику из-за бесконтрольности комплексов роботехнического типа. Приводятся аргументы о том, что военные роботы могут игнорировать «белый флаг» сдачи в плен или добивать раненых бойцов. Кроме того, они не смогут максимально точно отличить мирных граждан от военнослужащих. Все это является фактором дополнительных человеческих жертв при использовании роботехнических комплексов в армии.

Однако в случае с российским продуктам подобные инциденты исключены. Как отметил Дмитрий Остапчук, функционал боевого поражения цели умышленно «отрезан» от робота. Данная задача искусственно оставлена прерогативой человека. По мнению г-на Остапчука, такой подход сохранится еще долгий промежуток времени. Вместе с этим,  глава компании-разработчика не считает, что передача определенной части боевого функционала, непосредственно, роботам будет критична. В иностранных комплексах, действительно, случаются инциденты. Но они связаны с недочетами программирования.

Дмитрий Остапчук информирован о проблемах зарубежных конкурентов. Ошибки в процессе программирования позволяют говорить о реальной угрозе людям. Последствия «восстания» машин могут иметь самый печальный итог. Недопустимо, чтобы робот открыл огонь не в ту сторону либо ехал не в заданном направлении. Однако в технике семейства моделей «Уран» установлено большое число предохранителей, которые исключают подобные прецеденты. Российский разработчик осознает огромную ответственность и уровень потенциальной опасности.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость