+7 (843) 570-40-17

Центробанк анонсировал запуск пилотного проекта по регулированию краудфандинга

Центробанк анонсировал запуск пилотного проекта по регулированию краудфандинга

Специалисты Центробанка разработали пакет предложений по регулированию в Российской Федерации краудфандинга. Предложения регулятора будут протестированы в ходе специального эксперимента, участниками которого станет порядка 20 компаний — пишут журналисты «Коммерсанта».

Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как «Альфа-поток», Penenza, Planeta.ru, «Город денег», Dinteca, Boomstarter.ru, Loanberry и др. Разработанная специалистами Банка модель регулирования краудфандинга будет тестироваться ими на протяжении первой половины следующего года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день общепринятое определение понятия «краудфандинг» в мире отсутствует. В соответствии с подходом Международной ассоциации комиссий по ценным бумагам, на который опираются специалисты Центробанка, самодостаточными видами краудфандинга являются инвестиционный краудфандинг и заемный краудфандинг. Что касается p2p-кредитования, то оно является одной из разновидностей краудфандинга. Именно в этом сегменте регулятор усматривает наиболее серьезные риски для инвесторов: согласно оценкам игроков рынка уровень невозврата вложений в p2p-кредитовании на сегодняшний день составляет порядка 50–60%. К слову, Центробанк планирует приравнять к краудфандингу первичное размещение монет (ICO).

В Банке России полагают, что на протяжении следующих пяти лет объем сделок на данном рынке увеличится с нескольких миллиардов до 1 трлн рублей в год. Ожидается, что закон о краудфандинге будет проголосован российскими парламентариями до конца следующего года, однако определить ключевые правила работы на этом рынке руководство регулятора хочет уже сейчас. Собственно, именно для этого и будет запущен предстоящий эксперимент.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость