+7 (843) 570-40-17

ИИ готовится к поимке серийных убийц

ИИ готовится к поимке серийных убийц

Совсем скоро искусственный интеллект придет на помощь полиции. Наиболее пугающими общественность и сложными для расследования считаются серийные убийства. В последние десятилетия их количество только возросло. Отдельным маньякам и вовсе удается ускользать от правосудия. Однако в ближайшее время это будет сделать гораздо труднее. Ведь сыщикам начнет помогать ИИ.

По данным издания «Next Web», в поиске современных серийных убийц задействуют алгоритм «CARMEL». Он известен тем, что смог расшифровать труднопереводимый рукописный манускрипт, датированный XVIII-м веком. ИИ будет использовать главное правило поимки серийных маньяков. Для  того, чтобы такой преступник был пойман, необходимо уметь мыслить, как он. Искусственный интеллект получит способность улавливать и понимать ход общих рассуждений того или иного человека и «взламывать мысли». Он сможет вычислять преступника по «почерку» его серийных злодеяний.

В настоящий момент алгоритм искусственного интеллекта проходит «обучение». Для этих целей используются материалы ранее раскрытых дел. Их архив существует с 60-х г.г. прошлого столетия. К примеру, громкое дело о маньяке, имеющем прозвище Зодиак. Он орудовал на севере Калифорнии и неподалеку от Сан-Франциско. До сих пор, полиция не смогла узнать ничего о нем, кроме прозвища. Этот псевдоним маньяк выбрал самостоятельно и указывал его в своих записках. Они отправлялись в редакцию газет. Вместе с этим, в конвертах находились 4 криптограммы. В них преступником зашифровывались персональные сведения. Полиции удалось понять смысл одной из данных криптограмм. Сейчас «CARMEL» внимательнейшим образом изучает биографии и отдельную переписку нескольких сотен тысяч лиц и одновременно сравнивает их с имеющимися криптограммами зловещего Зодиака

Вместе с этим, исследователь г-н Т. Хэнгроув работает над похожим проектом «МАР». По мнению специалиста, каждый год не менее 5 тыс. преступников избегают правосудия. Поэтому алгоритм ИИ формирует целую карту, касающуюся нераскрытых преступлений. Это позволит усилить безопасность в конкретных районах и, в конечном итоге, поймать маньяка.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость