+7 (843) 570-40-17

Напечатанные фотоэлементы теперь способны заряжать телефоны

Напечатанные фотоэлементы теперь способны заряжать телефоны

Как  сообщает британское научно-популярное издание «New Scientist», специалисты французской компании «Dracula Technologies» осуществили успешную разработку тонких и гибких панелей, создаваемых современным струйным принтером. Маленькие панели отличаются способностью собирать полезную энергию от естественного и искусственно обустроенного освещения. Таким образом, получаемые фотоэлементы могут эффективно заряжать мобильные телефоны.

В общепринятой практике стандартные солнечные панели аккумулируют активную энергию с помощью такого материала, как кремний. Учеными французского стартапа, базирующегося в испанской Валенсии, получен проводящий пластик, способный «захватить»  более объемный диапазон функциональных длин волн.

Как отметил автор разработки г-н Б.Дхил, материал от «Dracula Technologies» способен извлекать энергию из источников внутреннего освещения. С помощью кремния это невозможно осуществить. Кроме того, отличие от солнечных элементов кремниевого типа заключается в том, что устройство компании получилось гибким, очень легким и абсолютно нетоксичным.

Также было добавлено, что функциональные панели включают в свой состав 5 слоев. Между 2-мя слоями полупроводникового свойства зажат принципиально важный светочувствительный слой. В свою очередь, полупроводниковые слои помогают используемым чернилам в предусмотренном внешнем слое извлекать полезную энергию. В настоящий момент, элемент квадратного типа, который имеет площадь в 5 сантиметров, может быть «напечатан» ориентировочно за 60 минут. В ближайших планах специалистов из «Dracula Technologies» стоит создание функциональных панелей более укрупненной площади, которая будет равна 30-ти квадратным сантиметрам.

В заключении своего комментария Бен Дхил отметил, что оригинальное использование печати струйного типа дало возможность для будущего изготовления большого количества солнечных панелей по минимально возможной себестоимости и, соответственно, цене. На данной фазе технологического развития это считается самым простым и дешевым способом изготовления функциональных энергоэлементов.  Стартап планирует последовательное развитие инновации в прикладном значении.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость