+7 (843) 570-40-17

Нашествие роботов: многие лишатся работы

Нашествие роботов: многие лишатся работы

В ближайшие 10 лет исчезнет, как минимум, 30% современных профессий. Подобную мысль высказал бывший глава российского финансового министерства г-н А.Кудрин. Это обусловлено тем, что работу по прекращающим быть актуальными профессиям будут выполнять инновационные роботы.

По мнению Алексея Кудрина, технологический прогресс заметно упростит жизнь многим структурам. В качестве примера,  экс-министр привел налоговые органы. Совсем скоро они смогут полностью проводить хозяйственно-коммерческий аудит без необходимости физического посещения предприятий и компаний.

Уже в текущем периоде ощущается влияние инновационных технологий. Они становятся неотъемлемой частью человеческого существования с самого детства. Многие дети еще не овладели навыком чтения, но уже умеют играть с роботом-собакой или пользоваться смартфонным устройством. Для отдельных категорий граждан уже сейчас становится нормой открытие дверей в собственное жилье или оплата покупок с помощью того же смартфона.

При этом, как считает Алексей Кудрин, ближайшие 10-тилетия изменят мир намного сильнее. Искусственный интеллект и робототехника начнут все интенсивнее заменять необходимость целых профессий. Уже в наше время, по данным профильных исследований, промышленные роботы все активнее вытесняют людей с места прежней работы. Автоматизация самым негативным образом сказывается на доходах  отдельных групп граждан.

Это пока в меньшей степени касается России. Однако уже сейчас необходимо продумывать гармоничный баланс между целесообразностью исключения ряда профессий и занятостью высвобождающихся граждан. Последние исследования авторитетной консалтинговой сети «PricewaterhouseCoopers» показали, что уже к 2030-му году роботы лишат работы 40% американцев,  35%  граждан Германии, 30% британцев и более 20% японцев. Неактуальные профессии будут заменяться новым. Однако даже эксперты затрудняются назвать их. Считается, что 85% новых профессий еще просто не придумано.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость