+7 (843) 570-40-17

Правительство решило поддержать бизнес-ангелов, инвестирующих в стартапы

Правительство решило поддержать бизнес-ангелов, инвестирующих в стартапы

Правительство РФ планирует стимулировать инвесторов, финансирующих российские стартапы, с помощью налоговых вычетов по НДФЛ. Информация об этом содержится в правительственных материалах, касающихся реализации госпрограммы «Цифровая экономика» — пишут журналисты «Известий».

В проекте документа акцентируется внимание на том, что предоставление налоговых преференций бизнес-ангелам позволит создать в стране механизм инвестирования в высокорисковый венчурный рынок, а также повысить привлекательность отечественных стартап-компаний в глазах инвесторов. По мнению опрошенных журналистами экспертов, действия правительства являются правильными, однако их явно недостаточно для развития в Российской Федерации высокотехнологичного бизнеса.

Под бизнес-ангелами традиционно принято понимать инвесторов, вкладывающих средства в инновационные проекты на ранних стадиях их развития. Предоставить им различного рода налоговые послабления глава российского правительства Д. Медведев предлагал еще в 2010 году, однако дальше разговоров дело не пошло.

В проекте документа отмечается, что возможность предоставления бизнес-ангелам налоговых льгот согласована с рабочей группой, в состав которой входят представители Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Ответственным за предоставление налоговых льгот инвесторам является Минфин. До конца следующего года специалисты финансового ведомства должны разработать пакет соответствующих поправок в НК РФ.

По словам доцента РАНХиГС А. Тамбовцева, на сегодняшний день деятельность инновационных стартапов регулируется так же, как и представителей МСП, что не дает им возможности развиваться. Для решения этой проблемы необходимо разработать специальное венчурное законодательство, учитывающее специфику этого рынка. В качестве примера эксперт привел Кремниевую долину, где инвестиционные вложения в большинстве случаев осуществляются посредством предоставления стартапам конвертируемых займов. Между тем в российском законодательстве понятие «конвертируемый заем» отсутствует.

В свою очередь, С. Розмирович, возглавляющий Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, отметил, что развитие венчурного рынка в нашей стране скорее является вопросом времени и зрелости отечественной экономики, чем налоговых льгот.

Сами по себе льготы, конечно, полезны, однако в России бизнес-ангелами, как правило, выступают люди, заработавшие свои состояния на технологическом бизнесе. К сожалению, таких сегодня в России немного, поскольку в основном у нас принято зарабатывать на нефти, торговле, банковской деятельности и т. п. Для таких бизнесменов венчурный рынок не до конца понятен. При этом помощь бизнес-ангелов стартапам не ограничивается одним финансированием. От них ждут не только материальной поддержки, но и знаний. Таким образом, должно пройти определенное время, чтобы таких предпринимателей в нашей стране стало больше — заключил эксперт.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость