+7 (843) 570-40-17

Робот-змея создан в Японии

Робот-змея создан в Японии

Специалисты бренда «Toshiba» в партнерстве с сотрудниками Исследовательского института, специализирующегося на выводе ядерных объектов из эксплуатации, разработали специализированного робота. Инновационный продукт отдаленно напоминает металлическую змею, длина которой составляет 13 метров.

Япония с ужасом вспоминает катастрофу  на атомной станции «Фукусима-1», которая случилась в 2011-м году. Ее последствия до сих пор оказывают негативное влияние на экологию и экономику региона. Минимизация последствий катастрофы на жизнь граждан и окружающую среду стала стимулом и целью работ большого количества специалистов и компаний из Страны Восходящего Солнца. Это страшное событие заставило японцев мобилизоваться и создавать системы, которые позволят не допустить трагедий в будущем. Японские ученые и профильные специалисты постоянно работают в области разработки механизмов, позволяющих осуществлять комплексный мониторинг состояния АЭС и выявлять потенциальные неполадки задолго до их появления и возможной катастрофы.

В каких-то 11-ти с половиной километрах от места атомной аварии расположена еще одна японская АЭС «Фукусима-2». В период землетрясения 2011-го года ее энергетические блоки были вовремя заглушены. Стихия не нанесла здесь такой урон, как на соседней станции. Была повреждена охладительная система, но ее удалось быстро отремонтировать и сохранить реакторную температуру на предусмотренном уровне. Уже зимой 2011-го года на «Фукусима-2» было отменено чрезвычайное положение. Тем не менее, степень повреждения одного из имеющихся на станции реакторов пока еще остается до конца неизвестной. Существует вероятность того, что там присутствуют следы  негативных радиоактивных веществ.

Инновационная разработка японских ученых и практиков представляет собой трубу телескопического свойства, которая имеет  на конце современную панорамную камеру. Эта «змея» способна перемещаться непосредственно внутри реакторной герметичной оболочки. Это осуществляется с помощью функционального дрона радиоуправляемого свойства. Уже в следующем году начнется комплексное исследование реактора №3. Вместе с этим, на 2023-й год запланировано извлечение радиоактивного топлива в специально предусмотренные бассейны из реакторов №№ 1 и 2.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость