+7 (843) 570-40-17

Роботов научили чувствовать боль

Роботов научили чувствовать боль

Специалисты из японских университетов Тохоку и Хокайдо сообщили о создании робота, который способен приспосабливаться к неожиданным физическим увечьям, и демонстрировать эмоции боли. Такая особенность их творения, по мнению участников проекта, позволит вывести робототехнику на новый уровень развития. Создатели чувствительного робота обращают внимание, что роботы в стандартных условиях адаптируются к окружающей среде в течение нескольких секунд. Однако ранее ни один робот, каким бы интеллектом он не обладал, не мог продемонстрировать окружающим свою боль от полученных травм и увечий.

Команда японских учёных, которую возглавляет известный в стране профессор Акио Исигуро, смогла разработать сложную нервную систему для своего робота. Система позволяет классифицировать боль, в зависимости от степени опасности, и проявлять различную реакцию. Роботы, способные чувствовать болезненные ощущения, как считают разработчики, смогут быстро отреагировать на потенциально опасную ситуацию, что позволит минимизировать вред, как для себя, так и для окружающих людей. Кроме того, созданная нервная система еще больше приблизит искусственный интеллект к подобию человека, и откроет новые горизонты для работы в этом направлении.

В ходе проведённых экспериментов учёные пытались определить возможное поведение искусственного интеллекта, с интегрированной в него нервной системой, при ампутированной руке или ноге. Эксперименты показали, что искусственный интеллект действительно чувствовал боль, и начитал сопротивляться происходящему. Уже в ближайшее время команда японских специалистов приступит к созданию кровеносной системы для роботов. Как отметил Акио Исигуро, первые разработки могут появиться в продаже уже к 2020 году.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость