+7 (843) 570-40-17

Rocket Lab отчиталась об успешном запуске легкой ракеты Electron

Rocket Lab отчиталась об успешном запуске легкой ракеты Electron

Сегодня утром в 04:43 по мск специалисты частной компании Rocket Lab впервые осуществили успешный запуск ракеты Electron. Она вывела на околоземную орбиту три малых спутника. Информация об этом размещена на официальном веб-ресурсе Rocket Lab.

В опубликованном на сайте сообщении отмечается, что по итогам запуска на околоземную орбиту были выведены коммерческие спутники. Речь идет о спутнике Dove Pionner, предназначенном для съемки поверхности нашей планеты, и двух спутниках Lemur-2, которые используются для метеорологических наблюдений и отслеживания морских судов.

Стоит отметить, что сегодняшний запуск ракеты Eletron стал для Rocket Lab вторым по счету. Первый запуск состоялся в конце весны прошлого года, однако он был признан неудачным, поскольку второй ступени ракеты не удалось выйти на расчетную орбиту из-за ошибок, допущенных при настройке системы телеметрии.

Разработка ракеты Electron была начата специалистами американско-новозеландской компании в 2012 году. Электронные компоненты и силовые установки для Electron производятся на территории Соединенных Штатов Америки. Сами ракеты собираются на территории Новой Зеландии.

Целью компании Rocket Lab является создание недорогих легких ракет, которые можно будет использовать для осуществления небольших запусков с высокой периодичностью. В настоящий момент заказчики вынуждены подстраиваться под пуски более крупных ракет.

В Rocket Lab утверждают, что стоимость одного запуска ракеты Electron будет составлять порядка 5 млн американских долларов. Одна такая ракета способна выводить на околоземную орбиту до 225 кг. Для сравнения: стоимость запуска ракеты Falcon 9 производства североамериканской компании SpaceX составляет 62 млн долларов. Правда, она способна выводить на орбиту до 22,8 тонны полезных грузов.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость