+7 (843) 570-40-17

Российские венчурные фонды нарастили капитал с 3,6 до 4,3 млрд USD — РАВИ

Российские венчурные фонды нарастили капитал с 3,6 до 4,3 млрд USD — РАВИ

Специалисты Российской ассоциации венчурного инвестирования обнародовали результаты исследования отечественного рынка венчурных инвестиций за первые два квартала текущего года. На протяжении отчетного периода специалисты РАВИ зафиксировали всего 8 экзитов. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2016 года на российском рынке состоялось 49 выходов. Наиболее востребованной схемой экзитов в Российской Федерации продолжает оставаться отчуждение доли в пользу стратегического инвестора.

С начала текущего года совокупный объем капитализации российских венчурных фондов увеличился с 19,8 до 21,5 млрд USD, а капитала — с 3,6 до 4,3 млрд USD. Крупнейшим игроком на отечественном рынке венчурных инвестиций продолжает оставаться государство. Порядка 81% от совокупного объема инвестиционных вложений по итогам первого полугодия пришлось на РФПИ. Лидером российского рынка венчурных инвестиций по количеству заключенных инвестиционных сделок (77) стал ФРИИ.

На сегодняшний день на рынке Российской Федерации работает 187 венчурных фондов. Усредненная величина их капитала, как и прежде, составляет 20 млн долларов. При этом 71% от общего количества венчурных фондов в РФ приходится на частные фонда. Фонды с государственным участием занимают 29% рынка, корпоративные фонды — 10%, а посевные фонды — 19%.

Лидером по объемам венчурных инвестиций на рынке Российской Федерации продолжает оставаться сектор ИКТ, на который пришлось 78% VC инвестиций. Как и ранее, лидером по привлечению внешнего финансирования является Центральный федеральный округ. При этом заметная активность была зафиксирована специалистами РАВИ в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость