+7 (843) 570-40-17

«Ростелеком» намерен войти в капитал разработчика ОС Sailfish

«Ростелеком» намерен войти в капитал разработчика ОС Sailfish

Юристы «Ростелекома» обратились в ФАС с ходатайством о согласовании сделки по приобретению 75-процентных долей в компаниях «Вотрон» и «Открытая мобильная платформа», занимающихся развитием операционной системы для мобильных устройств Sailfish. Ходатайство было подано ими в антимонопольное ведомство 2 февраля. Согласно действующему законодательству на его рассмотрение ФАС отводится один месяц. Впоследствии указанный срок может быть пролонгирован еще на два месяца — пишут журналисты РБК.

«Открытая мобильная платформа» является разработчиком российской ОС Sailfish OS Rus. В свою очередь, компании «Вотрон» принадлежит мажоритарный пакет ценных бумаг финского разработчика Jolla. Именно на основе операционной системы последнего и была создана российская ОС Sailfish OS Rus. Обе компании контролируются российским предпринимателем Г. Березкиным.

По мнению опрошенных журналистами РБК экспертов, целью предстоящей сделки для обеих сторон является ставка на импортозамещение в телекоммуникационной и IT-сфере. Ее конкретные параметры ими не приводятся. В компаниях «Ростелеком» и «Открытая мобильная платформа» отказались от предоставления комментариев касательно предстоящей сделки.

Впервые о намерениях собственника группы ЕСН Г. Березкина произвести отчуждение Sailfish в пользу телекоммуникационной компании «Ростелеком» стало известно весной минувшего года. Об этом писали журналисты издания «Ведомости». Источники газеты тогда отмечали, что Березкин оценил предлагаемый к торгу имущественный актив в 50 млн американских долларов. Осенью прошлого года руководство государственного оператора разместило заказ на проведение аудита процессов разработки программной платформы Sailfish, начав тем самым подготовку к предстоящей сделке.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость