+7 (843) 570-40-17

«Русал» выступит в роли якорного инвестора фонда на 100 млн USD

«Русал» выступит в роли якорного инвестора фонда на 100 млн USD

Руководство российской алюминиевой компании «Русал» приняло решение стать якорным инвестором инвестиционного фонда Alcinous на 100 млн американских долларов. Фонд будет специализироваться на финансировании проектов «Индустрии 4.0» с фокусом на добывающую промышленность и металлургию. Руководителем Alcinous станет А. Зюзин.

Первые 40 млн долларов будут привлечены фондом от инвесторов до конца первого полугодия текущего года. Фонд будет работать на рынке 10 лет. Его предельный объем должен составить 100 млн долларов США. Минимальная сумма инвестиционной сделки для инвесторов установлена на уровне 5–10 млн USD. В роли якорного инвестора выступит компания «Русал». К сожалению, условия предстоящего сотрудничества не приводятся.

По словам В. Саковича из «Сколково — венчурные инвестиции», в последнее время «Индустрия 4.0» стала по-настоящему модным трендом, который обусловлен приходом интернет-технологий в предельно консервативные отрасли вроде тяжелой промышленности и машиностроения. Как показывает практика, в отдельных случаях за счет цифровизации можно добиться огромного коммерческого эффекта.

Сакович подчеркнул, что сам факт участие компании «Русал» в инвестфонде является хорошим сигналом для прочих инвесторов. Дело в том, что компания может использовать пребывающие в ее распоряжении производственные мощности в качестве полигона для тестирования перспективных технологий. Впрочем, один фонд под «Индустрию 4.0» в России уже учрежден. Речь идет о Фонде индустриальных технологий, который был запущен в минувшем году на базе Skolkovo Ventures.

Стоит отметить, что, по сути, «Индустрия 4.0» является «маркетинговым термином», охватывающим сразу несколько технологических вертикалей. В отдельных вертикалях возможны b2b-стартапы, разрабатывающие прорывные технологии, а другие больше напоминают НИОКР.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость