+7 (843) 570-40-17

РВК и Сбербанк инвестируют 300 млн рублей в разработку ИИ-платформы для iPavlov

РВК и Сбербанк инвестируют 300 млн рублей в разработку ИИ-платформы для iPavlov

Сбербанк России и Российская венчурная компания приступили к разработке ИИ-платформы, которая будет использоваться в кол-центрах iPavlov. Об этом журналистам информационного агентства ТАСС сообщил руководитель РВК А. Повалко.

По словам топ-менеджера, данный проект преследует своей целью разработку технологической платформы, которая будет использоваться для создания и обучения программных решений речевому искусственному интеллекту. Повалко подчеркнул, что речь будет идти о «доступной платформе», которую можно будет использовать для создания автоматизированных кол-центров для различных коммерческих структур, включая Сбербанк России.

Новая платформа будет разрабатываться в рамках ассоциации «ФинТех». Согласно достигнутым договоренностям Сбербанк России и РВК будут финансировать этот проект совместно. В каких именно пропорциях будут распределены инвестиции в размере 300 млн рублей, к сожалению, не сообщается. Ожидается, что готовая ИИ-платформа будет представлена разработчиками до конца текущего года.

Соглашение о совместной разработке iPavlov было заключено руководством Сбербанка России с МФТИ в начале весны прошлого года. Стороны договорились создать систему искусственного интеллекта, которая будет способна вести с клиентами содержательные диалоги. На базе iPavlov в 2020 году государственная кредитная организация намерена запустить платформу DeepReply, которая будет использоваться для автоматизации процесса общения с клиентами банка.

Ранее президент Сбербанка Г. Греф анонсировал массовую роботизацию в госбанке. К 2025 году кредитная организация рассчитывает сократить порядка 45 тыс. собственных сотрудников. По словам Грефа, к 2021 году порядка 80% всех решений в банковском учреждении будет приниматься без участия человека.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость