+7 (843) 570-40-17

С начала года ни одному проекту из РФ не удалось привлечь инвестиции от американских венчурных фондов

С начала года ни одному проекту из РФ не удалось привлечь инвестиции от американских венчурных фондов

На протяжении шести лет североамериканские венчурные инвесторы пристально следили за стартапами из Российской Федерации. В российские проекты в свое время вкладывались Intel Capital и Accel, а компания Cisco даже учредила венчурный фонд специально для работы на российском рынке. Пик инвестиционной активности американских инвесторов в РФ пришелся на 2012 год. Тогда они заключили в нашей стране 50 инвестиционных сделок. С тех пор их активность на российском рынке пошла на убыль.

В соответствии с данными Crunchbase с начала текущего года ни одному российскому стартапу не удалось привлечь инвестиции из Соединенных Штатов Америки. Большинство венчурных фондов, которые ранее активно вкладывались в стартапы из РФ, на протяжении последних нескольких лет не закрыли ни одной инвестиционной сделки в нашей стране.

По мнению аналитиков, привлекательность российских проектов в глазах американских инвесторов снизилась из-за введенных в отношении РФ экономических ограничений. Не добавляет оптимизма венчурным инвесторам из США низкие цены на углеводороды, слабый рубль и рецессия в российской экономике. Специалисты Crunchbase отмечают, что перечисленные выше факторы почему-то не помешали российским инвесторам вкладываться в североамериканские проекты. Безусловно, их активность в этом отношении снизилась, однако они по-прежнему заключают каждый год по несколько десятков инвестиционных сделок.

Стоит отметить, что проблемы российского рынка не ограничиваются падением интереса американских инвесторов к российским проектам. Согласно данным Российской ассоциации венчурного инвестирования по итогам прошлого года в России было зафиксировано двукратное сокращение объемов инвестиционных вложений в местные компании (до 33 млн USD). Правда, сразу стоит оговориться, что получать государственное финансирование российские компании стали намного чаще.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость