+7 (843) 570-40-17

Sponge City: защита городов будущего

Sponge City: защита городов будущего

Резкие климатические изменения заставляют человечество задуматься об обеспечении безопасности. Инновации являются доступным и значимым инструментом. Одной из волнующих общество тематик считается адаптация современных городов и мегаполисов к изменяющимся погодным условиям.

Если анализировать последние статистические данные метеорологических служб различных регионов планеты, то мы увидим озадачивающую тенденцию. За последние несколько лет усредненное количество осадков, выпадающих за год, увеличилось более чем в 2 раза. Это представляет определенную угрозу для уже существующих городов. Однако надо воспринимать объективную реальность и искать возможности использования последствий меняющегося климата.

Именно эту цель поставила перед собой группа немецких архитекторов. Они желают превратить неизбежные климатические изменения во благо, приспособив дома будущего для сбора водных масс. Проектом руководит г-К.Бекер. Он получил емкое название «Sponge City».  Как известно, в естественных природных условиях определенное количество водных масс впитывается почвенным слоем, а другая их часть просто испаряется и тем самым охлаждает воздух.  Что касается состоящих из бетона и стекла мегаполисов, все чуть иначе. Цемент и асфальт задерживают воду и она направляется в канализацию. Бетонные составы поглощают окружающее тепло и отталкивают любую жидкость.

Как отметил Карло Бекер, «Sponge City» позволит сохранить всю дождевую воду. Она будет использоваться  для охлаждения в период жары. Исходя из этого, получится решить сразу несколько вопросов. Будет сымитирован естественный цикл сохранения водных масс в природном кругообороте, обеспечена защита от затоплений и организовано избавление от изнурительной жары.  Водные массы будут впитываться теми поверхностями, на которые она падает: фасады и крыши строений, придорожные водоемы. Это ресурс просто не следует выводить за пределы городской черты.

Проект предполагает, что на всех строениях располагается специальная «крыша», имеющая толщину от 6 до 8 см. Она, наравне с площадкой вокруг дома, оснащена инновационной дренажной системой, впитывающей влагу словно «губка». Сохранившаяся жидкость очищается и используется для  кондиционирования и полива. Технология в самое ближайшее время будет опробована в миллионных китайских городах Шанхай, Сямынь, а также Ухань. По расчетам, уже к 2020-му году почти 80% строений этих городов будут самостоятельно «впитывать»  и далее «использовать» около 70% всей массы дождевых осадков.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость