+7 (843) 570-40-17

Стала известна причина крушения разгонного блока Falcon Heavy

Стала известна причина крушения разгонного блока Falcon Heavy

Накануне специалисты американской компании SpaceX успешно провели тестовый полет сверхтяжелой ракеты Falcon Hevy, на борту которой находился принадлежащий И. Маску электромобиль Tesla Roadster. Напомним, что в качестве разгонных блоков в Falcon Heavy используются ракеты Falcon 9.

По словам Маска, пуск ракеты прошел настолько отлично, насколько можно себе представить. Между тем без нештатных ситуаций дело не обошлось. Специалистам SpaceX удалось возвратить на Землю и успешно посадить лишь боковые разгонные блоки. С возвращением на Землю центрального блока возникли проблемы. В результате ракета упала в океан на расстоянии около 100 метров от дрейфующей в океане платформы, на которую должна была приземлиться. Маск отметил, что по факту этого инцидента будет проведена тщательная проверка.

В ходе сегодняшнего брифинга для журналистов И. Маск назвал причину крушения центрального разгонного блока. Согласно сообщению сетевого издания Engadget инженерам аэрокосмической компании удалось выяснить, что причиной падения ракеты в Атлантический океан стала нехватка моторного топлива. По словам Маска, из-за этого из трех двигателей ракеты-носителя запустился лишь один. Однако его было явно недостаточно для замедления ракеты. В результате она вошла в воды океана со скоростью 482 км/ч. Изначально планировалось, что приземлившийся на платформу в океане разгонный блок будет использован для последующих запусков.

Ракета Falcon Heavy с Tesla Roadster на борту была успешно запущена инженерами SpaceX в 23:45 по мск со стартовой платформы, расположенной на территории космодрома им. Кеннеди (штат Флорида, США). В перспективе руководство SpaceX намерено задействовать Falcon Heavy в своих лунной и марсианской программах. К концу текущего года сверхтяжелая ракета должна вывести на лунную орбиту космический аппарат Dragon с туристами.

К слову, Маск пообещал выложить в ближайшее время в сеть видео крушения центрального разгонного блока.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость