+7 (843) 570-40-17

Стартап X-Matik представил систему, позволяющую превратить в беспилотник любой автомобиль

Стартап X-Matik представил систему, позволяющую превратить в беспилотник любой автомобиль

Разработчики канадской стартап-компании X-Matik представили систему, позволяющую превратить любое автотранспортное средство в беспилотник второго уровня автономности по классификации SAE. Комплект дооснащения, получивший название LaneCruise, станет доступен для приобретения в традиционной рознице в 2019 году по цене 2 000 американских долларов (117 000 рублей).

Система LaneCruise включает в себя вычислительную платформу, видеокамеру с интегрированным дисплеем, контроллер рулевого колеса, а также педали акселератора и тормоза. Система способна идентифицировать других участников дорожного движения вроде автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов, а также разметку и сигналы светофора.

В ходе движения транспортного средства система автономного вождения от канадских разработчиков позволяет водителю убирать руки с рулевого колеса. В условиях города LaneCruise будет функционировать в режиме традиционного круиз-контроля с функцией полного торможения и возобновления движения.

Стартап-компания X-Matik уже приступила к приему заявок на поставку комплекта LaneCruise в рамках предварительного заказа. Для этого достаточно внести депозит в размере 199–999 американских долларов. В зависимости от внесенной суммы покупателю будет предоставлен дисконт, эксклюзивные предложения и возможность тестирования системы автономного вождения.

Стоит отметить, что в последнее время все большее количество автопроизводителей начинает задумываться о необходимости разработки собственной системы автономного вождения. В частности, инженеры компании Cadillac представили собственную систему Super Cruise, позволяющую убирать руки с рулевого колеса во время движения по скоростным магистралям. Кроме этого, немецкая компания Audi комплектует свои флагманские седаны системой Traffic Jam Pilot третьего уровня автономности.

Три года назад разработчики американского стартапа Cruise Automation представили систему RP-1, которую можно было устанавливать на модели Audi A4 старше 2012 года Ее стоимость составляла 10 000 долларов. Впоследствии стартап был куплен североамериканской автомобилестроительной корпорацией General Motors за 1 млрд USD.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость