+7 (843) 570-40-17

Стэнфордские ученые представили лазер для беспилотников, способный «заглядывать» за угол

Стэнфордские ученые представили лазер для беспилотников, способный «заглядывать» за угол

Группа исследователей из Стэнфордского университета представила лазерную систему, с помощью которой беспилотные автотранспортные средства будут способны отслеживать объекты, пребывающие за пределами зоны прямой видимости — пишут журналисты N+1.

Созданная учеными система способна в автоматическом режиме реконструировать внешние очертания объектов. В основу принципа ее функционирования положено многократное отражение лазерного луча от различных объектов. Луч генерируется специальным лидаром. При попадании на пребывающий в прямой видимости объект луч частично отражается, огибая тем самым препятствие, за которым сокрыт другой объект. После попадания луча на срытый объект, он частично отражается на начальную поверхность, которая, в свою очередь, возвращает его лидару.

На текущий момент прототип лазерной системы затрачивает на сканирование скрытого из зоны прямой видимости объекта от нескольких минут до одного часа. Американские ученые утверждают, что система способна идентифицировать скрытые объекты с довольно высокой точностью. В дальнейшем они планируют существенно ускорить работу системы, а также адаптировать созданный алгоритм для функционирования с уже представленными на рынке лидарами.

В ходе тестирования прототипа лазерной системы несколько сотрудников университета одновременно ходили на улице и в комнате. Исследователи смонтировали за углом видеокамеру, которая была направлена на участок примыкающих к углу дороги и пола. В результате алгоритму не только удалось безошибочно идентифицировать скрытых от него сотрудников, но и рассчитать приблизительную траекторию их движения. По мнению исследователей, созданная ими система может найти широкое применение в современных системах автономного вождения.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость