+7 (843) 570-40-17

Технологическим компаниям принадлежит половина мирового запаса наличности

Технологическим компаниям принадлежит половина мирового запаса наличности

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками Moody's, технологическим компаниям принадлежит половина наличных средств, которые хранятся за пределами Соединенных Штатов Америки. Огромные финансовые ресурсы, совокупный объем которых вплотную приблизился к отметке в 2 трлн долларов, таят в себе большие возможности в части дальнейшего отрыва высокотехнологичного сектора от прочих отраслей экономики.

Согласно прогнозу Moody's к концу текущего года деньги и их эквиваленты североамериканских нефинансовых компаний вырастут на 5%, до 1,9 трлн долларов США. Существенная часть этой суммы принадлежит пяти американским технологическим компаниям. Речь идет об Alphabet Inc., Apple Inc., Cisco Systems, Inc., Microsoft Corporation и Oracle Group. Они являются собственниками 35-процентной доли всех наличных, пребывающих в распоряжении нефинансовых компаний.

Львиная доля наличных средств хранится технологическими гигантами за пределами Соединенных Штатов Америки, поскольку в США действует корпоративный налог (35%). К примеру, практически все контролируемые Apple Inc. наличные средства хранятся за пределами американского государства. По итогам последнего квартала Apple располагала 268,9 млрд долларов, 252,3 млрд из которых хранятся корпорацией за рубежом.

Роль высокотехнологичных компаний в глобальной экономике продолжает увеличиваться быстрыми темпами. Так, если еще в прошлом году доля нефинансовых компаний в мировом запасе корпоративных наличных средств не превышала 30%, то в текущем году она достигла отметки в 47%, а в следующем году возрастет до 50%.

По мнению аналитиков, сокращение налоговой ставки в Соединенных Штатах Америки будет способствовать возвращению в страну наличных, которые высокотехнологичные компании смогут потратить на увеличение дивидендных выплат, R&D, покупку современных технологий и реализацию масштабных проектов.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость