+7 (843) 570-40-17

У российских инвесторов есть проблемы с выходом на зарубежные рынки

У российских инвесторов есть проблемы с выходом на зарубежные рынки

Согласно результатам исследования, проведенного партнером iTech Capital А. Соловьевым, доля местных проектов в портфелях российских фондов составляет 60%. В ходе исследования Соловьев провел опрос 54 респондентов. По мнению опрошенных им инвесторов, самыми перспективными государствами мира с точки зрения вложения средств на сегодняшний день являются Соединенные Штаты Америки (58%), страны Европейского союза (42%), а также Израиль. При этом иностранные рынки по-прежнему с опаской относятся к инвестициям из Российской Федерации.

По словам управляющего партнера Flint Capital Д. Смирнова, западные партнеры продолжают отказываться от сотрудничества с нашими инвесторами из-за истерии вокруг Российской Федерации. С ним соглашается глава Russia Partners Advisers А. Лупачев, согласно заявлению которого вниманию российских инвесторов, как правило, предлагаются проекты третьего и четвертого эшелонов.

К числу наиболее перспективных инвестиционных направлений российские инвесторы относят ИИ-технологии и машинное обучение, блокчейн-проекты и финтех-стартапы. Львиная доля инвесторов из нашей страны с опасением относится к первичному размещению токенов.

Главной проблемой российского рынка опрошенные инвесторы назвали отсутствие здоровой конкурентной борьбы. По сути, кроме Сбербанка России, «Яндекса» и Mail.Ru вкладываться в приобретение стартапов в нашей стране некому.

В минувшем месяце администрация Crunchbase опубликовала материал о стремительном падении интереса инвесторов из Соединенных Штатов Америки к российским проектам. Так, с начала текущего года ни одной стартап-компании из Российской Федерации не удалось получить инвестиций из этой страны. При этом львиная доля западных фондов, которые ранее активно вкладывались в российские проекты, на протяжении последних нескольких лет не закрыли в нашей стране ни одной инвестиционной сделки.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость