+7 (843) 570-40-17

Ученым из Гарварда удалось создать полноценный искусственный глаз

Ученым из Гарварда удалось создать полноценный искусственный глаз

Ученые из Гарвардского университета разработали металинзу, функционирующую по тому же принципу, что и человеческий глаз. Для изменения фокусного расстояния в ней используются искусственные мышцы — пишут журналисты The Harvard Gazette.

Линза состоит из нескольких миллионов наночастиц, находящихся между собой на расстоянии меньше длины волны. Ее толщина составляет всего 30 микрометров. Линза способна без труда фокусироваться на близких и далеких предметах за счет изменения расстояния между частицами. Проще говоря, она сжимается и разжимается под действием электрического тока.

По словам авторов разработки, созданная ими металинза демонстрирует по-настоящему широкие возможности использования интегрированного оптического масштабирования. В частности, такое масштабирование может быть использовано в видеокамерах смартфонов, гарнитурах дополненной и виртуальной реальности, очках и т. п.

Наряду с этим, по мнению американских ученых, их разработка может найти применение в офтальмологии. Ее можно использовать для коррекции зрения и устранения дефектов вроде астигматизма.

Ранее разработчики японской стартап-компании Oton Glass запустили на площадке Camp fire краудфандинговую кампанию по сбору средств на производство очков с интегрированной видеокамерой, которые будут полезны пациентам с нарушениями зрения. Созданное ими устройство способно самостоятельно распознавать текстовую информацию, после чего синтезировать ее в человеческую речь, которая транслируется пользователю через наушники. Если система испытывает сложности с распознаванием текстовой информации, то ей помогает удаленный консультант. Мелкосерийное производство инновационных очков будет запущено японской стартап-компанией до конца текущего года. Их стоимость не раскрывается.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость