+7 (843) 570-40-17

В РФ создается уникальная коляска для инвалидов

В РФ создается уникальная коляска для инвалидов

Инновационные технологии должны не только облегчать хозяйственные процессы и быт человека. Они также призваны улучшать качество повседневной жизни лиц, имеющих ограниченные возможности. Этим тезисом руководствуются российские специалисты НИЦ «Курчатовский институт». Они разработали уникальную коляску для инвалидов. Продукт нового поколения позволит пользователю осуществлять управление устройством одним только взглядом.

Коляска для лиц с ограниченными возможностями обустроена специальными приборам. Они «регистрируют» направление человеческого взгляда. Вместе с этим, устройство снабжено электродами. Их функцией является считывание реальной мозговой активности.

Примечательно, что в инновационной разработке самое активное участие приняла детская аудитория. Речь идет об участниках проектной смены НИЦ «Курчатовский институт» в сочинском ОЦ «Сириус». Как информировал сотрудник НИЦ г-н В.Ушаков, специализирующийся на нейрокогнитивных технологиях, для юных ученых это было невероятно интересное практическое задание. Дети с ярко выраженными инженерными способностями уделили процессу большое количество  времени. Идеи , появившиеся в творческой работе, показались весьма интересными наставникам. Специалисты усовершенствуют уже имеющийся прототип, снабдят его дополнительным функционалом и протестируют. После этого уникальный продукт будет готов к выходу на рынок.

В целом, максимально полезное устройство для инвалидов может функционировать в 2-х режимах управления:

- с помощью взгляда. Перед непосредственным пользователем расположен специальный дисплей. На него выводятся предусмотренные команды. Для активации любой из них достаточно только направить взгляд на нее;

- с помощью мысли. В этом режиме используется шлем с функциональными электродами. Дисплей не нужен. Управление движением коляски для инвалидов осуществляется только силой человеческой мысли.

Напомним, что НИЦ «Курчатовский институт» сегодня является одним из самых крупных научных центров РФ. В его структуру входят научно-технические подразделения и комплексы, а также специализированные институты.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость