+7 (843) 570-40-17

В РФ создана печь для производства чугуна из металлургических отходов

В РФ создана печь для производства чугуна из металлургических отходов

Как сообщают «РИА Новости», российскими специалистами была разработана инновационная пилотная печь для эффективного изготовления чугуна и концентрата цветмета из отходных металлургических шламов. Не имеющая мировых аналогов установка создана научной группой из НИТУ «МИСиС» и «ПК Вторалюминпродукт». Информация подтверждена новостному изданию уполномоченной службой ведущего отечественного университета в области материаловедения и технологий получения материалов.

Пилотная установка предусматривает возможность комплексной переработки отходов техногенного типа с последующим изготовлением качественного чугуна. Вместе с этим, из отходов углеродосодержащего типа происходит получение полезных горючих газов. Данный реактор вызвал огромный интерес металлургов и энергетиков.

Как известно, 95% мирового чугуна изготавливается в доменных печах. Эти мощнейшие устройства выдают ежесуточно тысячи тонн продукта. Однако стандартные доменные печи требуют наличия только высококачественного и предварительно подготовленного сырья. На них невозможна либо финансово нецелесообразна переработка отходов. При этом только отечественная металлургия ежегодно «дает» более 5 млн. тонн отходного вторсырья.

Российская инновационная разработка построена на технологическом барботажном принципе. Это означает, что в основе подхода находится подъем газовых пузырей в расплаве. Конечным итогом технологического процесса является восстановление расплава, имеющего смешанный состав до параметров чистого чугунного продукта. Как утверждают авторы и знакомые с разработкой эксперты, данная технология и изготовленная печь способны осуществить, своего рода, революцию в современной металлургии.

Одним из важнейших преимуществ технологического подхода является сниженный энергорасход печи. Он минимум на 20% меньше, нежели у лучших иностранных образцов оборудования. Вместе с этим, предусмотрено комплексное подавление экологически опасных веществ. Таким образом, тиражирование полученной установки может стать базой для создания безотходных металлургических производств на фоне мощнейшего позитивного экологического аспекта.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость