+7 (843) 570-40-17

Венчурный рынок находится в поиске новых источников капитала

Венчурный рынок находится в поиске новых источников капитала

Участники венчурного рынка России в сотрудничестве с чиновниками из российского правительства, сейчас работают над формированием стратегии развития отрасли в рамках поиска новых источников финансирования. Экспертная группа рекомендовала правительству активизировать работу в направлении создания стабильных институтов венчурного рынка, развития технологического предпринимательства, и расширения возможностей предложения венчурного капитала. Главной задачей, для реализации этих планов, как считают в правительстве, является привлечение на рынок крупных инвесторов, включая негосударственные пенсионные фонды. Доля этих игроков должна быть близка к 20% от общего объёма венчурных инвестиций. Кроме того, в инвестиционных портфелях НПФ вложения в венчурное направление должны составлять не менее 2-3%.

Главной проблемой для реализации этих планов являются существующие для НПФ ограничения на рисковые инвестиции. Сейчас фонды не имеют возможности инвестировать средства в определённые проекты, так как обязаны обеспечить возвратность пенсионных накоплений. Ресурсы НПФ сейчас оцениваются экспертами почти в 5 триллионов рублей. Часть этих средств вполне можно направить на венчурный рынок, обеспечив предварительно достаточный объём информации об его участниках, существующих проектах и портфелях, считают в российском правительстве.

Сами участники рынка слабо верят, что на рынке в ближайшее время могут появиться большие пенсионные деньги в качестве инвестиций. Последние исследования показали, что наиболее перспективными инвесторами участники венчурного рынка считают предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также российские частные компании, включая кредитные учреждения.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость