+7 (843) 570-40-17

Власти предложили НПФ вкладываться в инновации

Власти предложили НПФ вкладываться в инновации

Руководство Минэкономразвития предложило НПФ вкладывать накопления россиян в инновационные проекты и компании. Об этом говорится в письме, разосланном министерством руководителям российских пенсионных фондов.

В документе экономическое ведомство РФ уточняет, готовы ли фонды вкладывать средства россиян в высокотехнологичные компании. В письме отмечается, что министерство изучает мнения руководителей НПФ с целью увеличения числа инновационных компаний, ценные бумаги которых обращаются на Московской биржевой площадке.

Напрямую обязать фонды расширить ассортиментную линейку финансовых инструментов Минэкономразвития не может. Вместе с тем руководство МЭР может представить свои соображения на этот счет Центробанку, контролирующему работу фондов и определяющему принципы их инвестиционной политики.

Напомним, что минувшим летом Центробанк позволит негосударственным пенсионным фондам инвестировать в высокотехнологичные компании до 5% пенсионных сбережений. Средства могут вкладываться ими в ценные бумаги таких компаний, торгующиеся на Московской бирже в секторе «РИИ-Прайм». На текущий момент в этом секторе присутствуют бумаги лишь двух российских эмитентов, при этом приобрести можно лишь акции Объединенной авиастроительной корпорации.

Согласно заявлению первого зампреда Центробанка С. Швецова, сделанному им в конце прошлого года, прежде чем расширять количество инвестиционных инструментов для НПФ, для начала необходимо убедиться в стабильности самих фондов.

Игроки рынка отмечают, что в целом инициатива Минэкономразвития им интересна, однако реализовать ее на практике будет довольно проблематично, поскольку в высокорисковые активы фонды вправе вкладывать не более 10% от своих портфелей.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость