+7 (843) 570-40-17

Ядерный поезд: разработки прекращены

Ядерный поезд: разработки прекращены

В РФ была прекращена разработка боевых железнодорожных комплексов усовершенствованного типа «Баргузин». Эту информацию «Российская Газета» получила от надежного источника в ОПК страны. Как информировал собеседник издания, тема БЖРК пока закрыта. Как минимум, это касается ближайшей перспективы.

По усовершенствованному «Баргузину» были проведены все предусмотренные опытно-конструкторские работы. Эксперимент, предусматривающий бросковый пуск, прошел абсолютно успешно. Если возникнет необходимость, то ядерный поезд в кратчайшие сроки сможет встать на рельсы. Однако дальнейшие работы остановлены.

Как отмечают эксперты «РК», в текущем периоде есть все основания для того, чтобы выдать обновленный российский ядерный поезд, который полностью превзойдет советский аналог. Но, по всей видимости, более углубленные работы в этом направлении не являются финансово обоснованными.

Собеседник «РК» отметил, что в ОПК РФ в настоящий момент вводится инновационное вооружение в ВКС, в ВМФ, а также в стратегических ракетных войсках. Соответственно, создание промышленных образцов еще одной дорогостоящей ядерной системы в нынешних экономических реалиях недостаточно целесообразно.

Вместе с этим, «Российская Газета» отмечает, что официального подтверждения военного ведомства о завершении или остановке дальнейшей разработки усовершенствованного БЖРК пока не поступало. Известно только, что ровно год назад в РФ прошли испытания ракеты баллистического типа для нового российского «Баргузина». Они были названы абсолютно успешными. При этом периодически появлялась информация о том, что комплексное принятие модернизированного «Баргузина» на вооружение может состояться не ранее 2020-го года. Это объяснялось непростой финансовой обстановкой в стране.

В целом, о начале работ по созданию инновационного российского БЖРК стало известно в самом конце 2012-го года. Этот ракетный комплекс железнодорожного типа должен был заменить модель «Молодец», которая стояла на боевом вооружении с 1989-го года. Один ж/д состав имеет 6 эффективных маневренных пусковых установок, которые способны запустить современные стратегические ракеты «Ярс».

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость