+7 (843) 570-40-17

Японцы сумели создать «неубиваемое» стекло

Японцы сумели создать «неубиваемое» стекло

Одной из наиболее часто встречающихся поломок, которые связаны с современными смартфонами, справедливо считаются треснувшие экраны. Это случается в случае обычного падения  либо сильного удара по гаджету. Инженеры на протяжении длительного  времени пытаются найти решение проблемы. Разрабатываются новые сплавы и защитные покрытия. Однако пока не удалось на 100% избавиться от царапин и трещин. Инновационная разработка японских ученых дает определенную надежду на то, что это наконец произошло!

Команда специалистов Токийского университета под руководством профессора Т.Айды  разрабатывала новую разновидность клейкого состава. Однако в итоге получился стекловидный сплав, который имеет свойство «самовосстанавливаться». Это происходит в процессе оказания на него давления. В целом, эта концепция уже не нова. В мире проведено много работ по созданию восстанавливающегося материала. Однако японские специалисты, на фоне других,  сумели обеспечить определенный прорыв. Исходный стекловидный материал создан на базе полимеров синтетического типа. Для его восстановления необходимо примерно 6 часов. При этом уже через несколько минут начинает наблюдаться восстановительный эффект.

Обновленная структура способна выдерживать новые нагрузки. Она становится такой же прочной, как и была ране. Японские специалисты объясняют подобный эффект тем, что молекулы используемых полимеров либо полимочевины имеют твердое «желание» вернуться к своему первоначальному состоянию.

Уже существующие разработки демонстрировали возможность «самовосстанавливаться» лишь при неглубоких царапинах, имеющих поверхностный характер. Материал японских ученых способен практически заново восстанавливаться  после максимально сильного структурного разрушения, включая переломы.

Эта уникальная особенность, безусловно, может найти практическое применение в различных сферах прикладного характера. Производство стеклянных экранов электроники, включая те же смартфоны, не станет исключением. Однако в настоящий момент  ученая группа из Токийского университета никак не прокомментировала программу коммерциализации инновационной новинки. Возможно, это будет сделано чуть позже.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость