+7 (843) 570-40-17

Япония намерена открыть удаленный доступ к квантовой вычислительной платформе

Япония намерена открыть удаленный доступ к квантовой вычислительной платформе

Согласно сообщению Nikkei Asian Review 27 ноября власти Японии откроют свободный удаленный доступ к квантовой вычислительной платформе. Таким образом, Япония официально станет участником гонки крупнейших государств мира за квантовые вычисления. К примеру, в США удаленный доступ к квантовым вычислениям предоставляется IBM. В мае прошлого года компания открыла доступ всем желающим к 5-, 16- и 17-кубитным компьютерам собственной разработки. Ожидается, что к концу текущего года IBM откроет удаленный доступ к 20-кубитному компьютеру. В Японии публичный доступ к квантовой системе будет обеспечен компанией NNT.

Компания NNT занимается разработкой квантовых компьютеров на основе фотонов. Специалисты NNT спроектировали систему, способную замедлять скорость распространения света в условиях вакуума в 50 тыс. раз. Речь идет о системе линейно-оптических квантовых вычислений (LOQC), в качестве вычислительных узлов в которой используются зеркала, оптические блоки и другие решения.

Японские разработчики утверждают, что они сумели создать квантовую вычислительную систему, способную непрерывно функционировать при комнатной температуре. Благодаря этому энергопотребление системы было сокращено с десятков тысяч до одного киловатта, т. е. фактически до уровня мощного ПК.

Отметим, что созданный специалистами NNT квантовый компьютер способен решать лишь одну задачу — находить кратчайшие расстояния между вершинами графов. Правда, делает это он быстрей всех систем на планете. Речь идет об одной из ключевых классических задач, для решения которой в разное время предлагалось множество различных алгоритмов. Что касается практического применения этой способности, то оно довольно обширно. К примеру, компьютер можно использовать для поиска кратчайшего пути по координатам GPS. Ожидается, что открытие свободного доступа к квантовой платформе позволит найти ей множество других способов применения, что станет толчком к дальнейшему развитию отрасли.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость