+7 (843) 570-40-17

Японские патрульные дроны позаботятся о трудоголиках

Японские патрульные дроны позаботятся о трудоголиках

Японский изготовитель дронов «Blue Innovations» и строительная корпорация «Taisei» объединили интеллектуально-финансовые усилия для создания инновационного беспилотного устройства «T-FREND». Этот летающий дрон автономного типа предназначен для практического применения только внутри офисных помещений. В его функции входит патрульный мониторинг офисных территорий по факту завершения рабочего дня. Дрон обнаруживает тех, кто нарушил корпоративный режим. Речь идет о промышленных  шпионах и трудоголиках-самоубийцах.

В японской действительности достаточно актуален термин «кароси». Он означает наступление смерти из-за факта переутомления на рабочем месте. В текущем году не менее 25% всех компаний Страны Восходящего Солнца «нагружали» свой задействованный персонал сверхурочной работой. Она составляет величину от 80-ти часов каждый месяц. Однако сотрудники японских компаний очень часто и сами готовы идти на переработки. Они делают это по доброй воле и гибнут от психологических стрессов и физиологической усталости. Для того, чтобы максимально уменьшить смертность среди корпоративного персонала, в здание офисов будет запущен дрон-патруль «T-FREND». Он, в буквальном смысле, будет изгонять людей из офисов.

Для практического перемещения дрона по офисным площадям им не требуется функционал «GPS». Движение предусматривает траекторию стандартных маршрутов с учетом соблюдения расписания рабочего дня. Робот оснащен надежной акустикой. Она транслирует знакомую каждому японцу мелодию со звучным названием «Hotaru no Hikari». Именно так в Японии происходит традиционное оповещение об окончании занятий в учебных магазинах, закрытии ресторанов, магазинов и т.п. Обычный сотрудник не имеет возможности спрятаться от устройства или отключить его. Корпоративное руководство исходит из того предположения, что у работника будет вырабатываться привычка. Как только он услышал оповещение стража, он сразу завершает работу и добровольно уходит домой.

Кроме динамиков, инновационное устройство имеет камеры видеонаблюдения, а также сканеры корпоративных пропусков. Если оно обнаруживает сотрудника либо постороннего человека там, где он не должен быть, то служба безопасности получает соответствующее предупреждение. Робот способен без устали трудится всю ночь. В отличие от людей, ему не страшна сверхурочная работа.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость