+7 (843) 570-40-17

Новосибирская и Томская области представили делегатам из Татарстана собственные экспериментальные форматы организации научно-технологической и инновационной деятельности.

Новосибирская и Томская области представили делегатам из Татарстана собственные экспериментальные форматы организации научно-технологической и инновационной деятельности.

Делегация из Татарстана, состоящая из представителей рабочей группы по коммерциализации научных разработок, посетила ряд научно-исследовательских университетов, научных центров, малых и средних вузовских инновационных компаний Новосибирской и Томской областей. Целью визита стало возможное сотрудничество регионов и инновационных компаний в экспериментальных форматах организации научно-технологической и инновационной деятельности, а также обмен опытом в области коммерциализации вузовских научных разработок.

Новосибирская и Томская области входят в число регионов-лидеров по условиям для инновационного развития. В регионах создана и действует инновационная инфраструктура коммерциализации результатов научных исследований и разработок на всем пути от генерации знаний до создания коммерческих инновационных предприятий. Так на сегодняшний день в Томской области к инновационному сектору экономики относится более 400 предприятий. Ежегодный рост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%. Наиболее крупными и динамично развивающимися являются компании «ЭлеСи», «Сиам», «Элекард», НПФ «Микран», «Элком+», «Сибирский Машиностроитель», «Томьаналит». Здесь особенно сильны и развиты такие направления, как электроника, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы и нанотехнологии. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) занимает лидирующее положение в России по коммерциализации технологических разработок – доля средств в бюджете ВУЗа от коммерциализации продуктов исследований и разработок составляет 48,3%).

В рамках двухдневного визита рабочая группа посетила Центр трансфера технологий Новосибирского национального исследовательского университета (НГУ), ФГБУН Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк), ФГБУН Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН Центр кластерного развития Томской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный политехнический университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Коллеги из Томска и Новосибирска рассказали об имеющихся региональных инструментах поддержки и продвижения научных разработок и представили свои системы организации соответствующих процессов, которые уже сегодня позволяют согласовать интересы инновационных технологических компаний регионов с крупными российскими промышленными корпорациями и соответствующими федеральными инфраструктурными и отраслевыми механизмами.

           Напомним ранее, 11 апреля 2019 года в рамках РВФ-2019, члены расширенного Попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ РТ) во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Минниханновым обсудили вопросы, связанные с совершенствованием республиканской системы коммерциализации инновационных проектов и существующими в данной деятельности основными проблемами. Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов предложил концепцию механизма трансфера технологий, основанную на исследованиях и анализе мировой практики успешных центров по коммерциализации вузовских разработок и реальных условий развития инновационной инфраструктуры в регионе. По итогам обсуждения было принято решение принять предложенную концепцию за основу и сформировать постоянно действующий рабочий орган по вопросам вывода на рынок и коммерциализации научных разработок вузов республики под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Камильевича Нигматуллина. В состав рабочей группы вошли ректоры ведущих вузов РТ и руководители подразделений инновационной деятельности крупных предприятий республики, такие как ОАО «Сетевая компания», АО «АйСиЭл – КПО ВС», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и многие другие.

Фотогалерея

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ